地理状况
    

    拉萨是西藏自治区首府。位于西藏自治区东南部,雅鲁藏布江支流拉萨河北岸,东经91°06′,北纬29°36′。东邻林芝地区,西连日喀则地区,北接那曲地区,南与山南交界。南北最大纵距202公里,东西最大横距277公里,辖区总面积2.9万平方公里,其中市区面积210平方公里,城市建成区面积50平方公里。现辖城关区、堆龙德庆县、曲水县、达孜县、尼木县、林周县、墨竹工卡县、当雄县等1区7县。总人口40万人,其中城市人口18万人。居民大多数为藏族,还有回、汉等民族。地处西藏高原,海拔3500米左右。城南有拉萨河长年不断的流水,四周东有觉母丝丝、东南有明珠孜日、西南有曲加拉日、西北有岗彭吾孜等大山相连环抱。属高寒气候,长冬无夏,全年无雾,空气清爽,阳光充足,全年日照在2952小时以上,被人们誉为"日光城"。最高气温28℃,最低气温-14℃,年平均气温8℃左右。年平均降雨量200~510毫米,降雨一般集中在每年的6、7、8、9月份,是理想的夏日避暑胜地。

 

历史沿革  

    公元633年,雅隆部落的松赞干布在拉萨建立了强大的吐蕃王朝,拉萨以吐蕃王朝都城的地位,揭开了它历史发展的新篇章。定都前的拉萨是一片沼泽荒芜之地,定都后,筑宫堡、修河道、建寺院,奠定了拉萨城市的雏形。著名的大昭寺即在这一时期建造,山羊负土填湖的典故是建寺过程中的一段美丽传说。藏语羊叫"惹",土为"萨",由于大昭寺是最早的建筑,人们便以"惹萨"作为以大昭寺为中心的这一城市的名称。汉文史籍把"惹萨"一般译为"逻娑"、"逻些"。随着佛教的兴盛,人们把这个城市视为"圣地","拉萨"之名随之兴起,并取代了原有的名称。"拉萨"是藏语"圣地"或"佛地"的汉文音译。自松赞干布始,吐蕃政权传9代赞普(藏王),均以拉萨为首府。838年,朗达玛继为赞普,废佛,佛教遂以喇嘛教名义出现,并谋杀赞普。从此,吐蕃对各部属的统治关系开始解体,全盛一时的奴隶制政权接近崩溃,拉萨陷入不同奴隶主集团间旷日持久的战争局面。857年,吐蕃本部发生"邦金洛"平民大起义,吐蕃奴隶社会在起义风暴中土崩瓦解,西藏地区陷入持续数百年的分裂割据时代。拉萨作为西藏政治中心的地位衰落了,许多宫堡城寨也在这一时期毁于兵燹。公元1160年,蔡巴噶举派于拉萨一带崛起,逐步取代了其他地方势力在拉萨的地位。13世纪中叶,元朝划分西藏为13个万户,蔡巴万户为其中之一,在拉萨颇有建树。14世纪初期,帕木竹巴先后征服了止贡巴、雅桑巴和蔡巴,进而掌握了全藏统治大权。帕竹在西藏建立13个大宗,拉萨属内邬宗。帕竹的统治中心虽在乃东,但拉萨以其宗教发展史上的圣城的地位和强大引力仍为帕竹政权高度重视。15世纪初,喇嘛教格鲁派(黄教)以拉萨为据点逐步统一全藏,形成政教合一的统治局面。由于禁止喇嘛娶妻,宗教首领采取转世法选择,出现了达赖、班禅两大活佛系统。1642年,五世达赖在拉萨建立了噶丹颇章政权。1652年五世达赖赴京,受到清廷的隆重接待和册封,次年返藏。以达赖为首的西藏地方政权的力量得到进一步加强,拉萨作为西藏地方首府,从此一直延续了下来。1721年,清廷在拉萨设置驻藏办事大臣,1751年又在拉萨建立噶厦政府,并授权达赖管理西藏地方行政事务。1951年5月中国人民解放军和平接管拉萨,1960年正式设立拉萨市。

 

城市特点
    

    拉萨是西藏地区文明发源地之一,有着灿烂的藏族文化,布达拉宫、大昭寺等为藏传佛教圣地,1982年被国务院公布为国家历史文化名城。拉萨除著名的布达拉宫、黄教三大寺(甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺)、大昭寺、罗布林卡外,还有神奇的纳木错高原湖泊风光,美丽的当雄草原风光,奇特的德中温泉和林周、墨竹工卡等自然风景区,广阔的山区和河谷平原上,又有一定数量的野牦牛、野驴、黄羊等30多种野生动物,以及麝香、冬虫夏草等29种野生动植物药材。特殊的人文景观和自然景观,使拉萨成为国际性旅游城市。市辖区范围内有丰富的地热资源和矿藏资源。现探明的有铁、铜、铅、锡、钼、银、金等30多种矿藏,储量大,分布广。羊八井地热开发面积100多平方公里,被列为国家重点开发项目。

 

城市现状
    

    拉萨是西藏政治、经济、文化、交通中心,对外开放城市。1996年国内生产总值581亿元。现有电力、采掘、机械、食品、纺织、建材、印刷、工艺美术、家具制造加工等各类工业企业,特别是历史悠久的民族手工业近几年来得到很大发展,有的产品已进入国际市场。各类企业1071户,1996年全市乡及乡以上工业产值1.1亿元。农业耕地面积3.9万公顷,天然草场211.5万公顷,林地15.3万公顷,还有120万公顷土地可供农、林、牧综合开发利用。1996年农业总产值3亿多元,牲畜存栏170万头(只),农牧民人均纯收入1075元。著名的青藏、川藏、中尼公路交汇于拉萨,还开通了拉萨至成都、重庆、北京、加德满都的国际、国内航线。已形成了以拉萨为中心的联结区内外的邮电通讯网,并实现了交换程控化、传输光缆化、等位拨号,市话容量2万门,电话号码由5位升至7位。长途直拨用户4649户,移动电话1276户。市场繁荣,1996年全市社会消费品零售额11.12亿元。文化教育事业得到新的发展,全市适龄儿童入学率92.1%,在校生巩固率97.4%。部分县实现了"普六"义务教育。卫生事业有了很大进步,人民健康水平有了很大提高,人均寿命由50年代的36岁延长到64岁。市政建设发展很快,建成了新城区,形成了"古城古,新城新"的独特风貌。

 

名城保护与发展规划
    

    1983年拉萨市人民政府制定了《拉萨市城市总体规划》,并经国务院批准实施,10多年来,对促进城市建设发展和名城保护起到了重要作用。1995年拉萨市人民政府对原《城市总体规划》重新进行了修订和完善,并具体制定了拉萨市历史文化名城保护与发展的措施。其宗旨是:保护拉萨市区地上、地下文物古迹;保护具有历史传统特色的地段;保护和延续高原古城的格局和风貌,继承和发扬传统文化,使拉萨的发展和建设既满足现代生活和工作的需要,又葆有其历史文化特色。为保护高原古城风貌,划定了保护街区范围,北起林廓北路,南至金珠东路,东至林廓东路,西至朵森格路,面积近1.2平方公里,与布达拉宫和罗布林卡形成东西轴线相呼应。重点保护街区划分为三个类型。一类保护街区为绝对保护区,包括以大昭寺、八廓街为主体环境形成的老城中心区(八廓街内包括八廓街外建筑)及相邻的小昭寺自身占地范围。在这一区域内,禁止新建一切与修复古迹无关的建设工程,原有建筑在修复时,无论在建筑造型、层数、色彩上都必须保持原貌。二类保护区为重点保护区,是指与绝对保护区关系密切的保持着原有风貌的老城区其他地段(八廓街外围老城)。旧城改造时要维护原有建筑格局、建筑形式及体量,保留原有风貌,需要改建的建筑外观必须保留原样。三类保护区为环境协调区,指历史文化街区范围内北部老城区的外围地段(大多为新建筑)东、西、南、北范围道路外侧50米控制地带。建筑的形式必须具有地方风格,要与老城风貌一致。几年来,拉萨高原古城按照城市总体规划和名城保护措施保重点、堵乱建、抓改造、抢恢复,进行了全面的保护。修建了大昭寺广场,对八廓街老城区的商贸网络中心铺设了石板路面,大街小巷安装了上水、下水管道。投资1.1亿多元建设了世界上海拔最高的布达拉宫广场,搬迁居民670户,恢复了布达拉宫西侧的两座白塔,更加衬托了布达拉宫的雄伟、壮观。改建扩建了环城路、金珠西路、陆定南路、中干渠路,使高原古城原有风貌与现代化城市建设浑然一体。拉萨市城市建设总体目标是:发展成为经济繁荣、科技进步、功能合理、设施配套、服务良好、风景宜人、环境优美,具有独特高原风貌和历史文化特色的中等城市。

企业地图|商家地图|地图|批发市场
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.